Палеонтологический конфуз или виноваты пчелы.
В прошлом году я писал о весьма неоднозначном исследовании (https://vk.com/wall-41524_94662) американского палеонтолога Грегори Реталляка. В нем ученый проанализировал поврежденные отпечатки дикинсоний и пришел к выводу, что они заживляли свои раны не как животные, а... как лишайники. Эта работа была встречена коллегами холодно, хотя имела довольно интересные выводы.
Вначале стоит сказать, кто такие эти дикинсонии. Дикинсония – один самых известных представителей вендобионтов, тело которого имело уплощенную овальную, удлиненно-овальную или змеевидную форму. Некоторые отпечатки дикинсоний довольно крупные и достигают почти метровой длины. Они были разделены на две половины вдоль продольной оси, каждая из которой несла ряд изомеров. Половины отображали друг друга с зеркальным смещением. Известны возможные отпечатки желудочно-кишечного тракта у дикинсоний. Недавно палеонтологи установили, что отпечатки дикинсоний содержат остатки ископаемых органических соединений (стеролы), свойственные исключительно животным. Это исследование, к слову, тоже неоднозначно и имеет критику.
Встречаются остатки дикинсоний в эдиакарских отложениях в нескольких местонахождениях по миру — в венде России (Белое море и Урал), Австралии, Украине и Китае.
И тут, оказалось, что Г. Реталляк в 2021 году описал дикинсонию из Индии, которая была обнаружена на потолке пещеры (!) недалеко от Бхопала, штат Мадхья-Прадеш. Кроме описания, в этой работе делается множество далеко идущих выводов. Например о том что вендобионты жили и в низких широтах (а Индия была тогда частью Гондваны и находилась на Южном полюсе).
Авторы (а кроме Г. Реталляка там еще четыре фамилии) отметили, что найденная дикинсония идентична Dickinsonia tenuis из эдиакарской пачки кварцитов Ронсли в Южной Австралии, но отмечают небольшие, совсем крохотные отличия. Также в статье приводится фото этой самой дикинсонии (см. 4 изображение) — отпечатка трех особей.
Странно, что авторов не насторожила форма сохранности этого отпечатка и место на потолке пещеры, а не в самой породе непосредственно...
Любопытно при этом, что песчаник Майхар, который обнажается в пещере и содержит эту находку — действительно имеет эдиакарский возраст. Самая молодая дата циркона для песчаника Майхар составляет 548 млн лет назад, что соответствует поздней части эдиакарского периода.
Эта неоднозначная находка заинтересовала индийских коллег и те выдвинулись в эту пещеру, где обнаружили эти отпечатки и даже в лаборатории провели исследования с помощью Рамановской спектроскопии. Последние подтвердили, что "Реталляская дикинсония" не является ископаемыми остатками.
Тогда что же это?
Авторы установили, что в этой пещере есть множество таких отпечатков "дикинсоний", которые остались.... после отвалившихся пчелиных ульев 😃😃😃 (см. 5 изображение)
Пока Г. Реталляк посыпает голову пеплом мы лишь можем посмеяться и посочувствовать горе-палеонтологу.
Изображения
1 — отпечаток дикинсонии (Dickinsonia costata)
2 — реконструкции различных видов дикинсоний (Dickinsonia costata, D. lissa, D. tenuis, D. menneri и Ivovicia rugulosa)
3 — реконструкция внешнего облика дикинсонии
4 — "дикинсонии", обнаруженные в пещере в Индии и описанные Г. Реталляком.
5 — отпечатки "дикинсоний", которые оставили пчелиные ульи
6 — просто пчела.
Статья с описанием индийской дикинсонии
Retallack, G. J., Matthews, N. A., Master, S., Khangar, R. G., & Khan, M. (2021). Dickinsonia discovered in India and late Ediacaran biogeography. In Gondwana Research (Vol. 90, pp. 165–170). DOI: 10.1016/j.gr.2020.11.008
Статья с опровержением
SK Pandey, Shamim Ahmad, Mukund Sharma. Dickinsonia tenuis reported by Retallack et al. 2021 is not a fossil, instead an impression
of an extant ‘fallen beehive’ DOI: 10.22541/essoar.167397423.32091965/v1